囲碁班 文部科学大臣杯少年少女囲碁大会 結果報告

第35回 文部科学大臣杯少年少女囲碁大会が東京(市ヶ谷)の日本棋院で7月 29日 7月30日の日程で行われ、3年6組の平岡英憲が出場した。

文部科学大臣杯.jpgこの大会は小中学生が参加する囲碁個人戦の全国大会である。初日に3回のリーグ戦が行われた。1回戦目の相手は東京の選手(開成中学3年!)であった。序盤はいいペースで進んでいったが終盤の競り合いで形勢が悪くなり、最後は一手の差で負けてしまった。2回戦目の相手は佐賀の選手(1年生)。思いの外相手が強く、序盤で流れを相手に持って行かれ、そのまま負けてしまった。3回戦目の相手は岩手の選手(2年生)。相手との盤上の差を埋めようと努力したが、攻めきれず、4目半差で負けてしまい、初日敗退となってしまった。全く歯が立たない相手ばかりではなかったので、負けて悔しい思いをしたが、この試合の反省を生かして来年の高校の大会につなげていきたい。