.

上級(5・6年)

未来を見つめ、自らの目標に向かって前進する

上級は、努力や経験の成果を発揮する集大成の時期、そして具体的な進路を定め、さらなる努力を積み重ねる時期です。
学校行事の中心的役割を担い、
そして大学受験というハードルを飛び越え、旅立ちの時を迎えます。

ホーム  >  修道の学び  >  上級(5・6年)

上級の学び

• 文理別のクラス編成で
    志望進路に必要な学力を修得

5年生になると文系・理系のクラスに分かれ、それぞれのカリキュラムで学びます。校外模試を活用して自己分析を行い、弱点の克服を効率的に行います。夏季休業中には、難関大学を目指す生徒を募り「東大京大セミナー合宿」を開催します。また、大学卒業後の就職も視野に入れた進路指導を行い、自分の将来像を意識することで日々の学習への意欲を高め、学力アップへつなげていきます。

• 生徒の意欲に応える自由度の
    高い到達度別クラスや補習授業

6年生では、一人ひとりの能力をより効率的に伸ばすために、文系・理系とも到達度に応じたクラスで学びますが、選択授業を活用することでどのクラスに所属しても東大をはじめ、すべての大学の受験に対応できる形態となっています。夏季休業中には、5年生は約50講座、6年生は約70講座から選択して受講できる「夏休み補習授業」を開催しています。

• 柔軟な個別指導や休日自習室
    校内で自主学習に取り組める

修道の特色の一つに、生徒と教員の距離が近いことがありますが、学年が上がるごとにその距離はますます近くなっていきます。教科指導や小論文対策、面接指導などについて、可能な限り個別指導を行っています。また、授業日の始業前や昼休憩、放課後には進路学習室などを開放し、生徒が自主学習に利用できるようにしています。さらに一部の施設では、休日にも自主学習に取り組めます。

鷹取 将太さん 5年/スクールバンド班

主体的な行動力とリーダーシップが
身についた修道での学校生活。

鷹取 将太さん5年/スクールバンド班

僕は修道で行動力とリーダーシップを身につけることができたと感じています。生徒の自主性や自由に対する責任を重んじる校風の下で、今何をするべきかを考え、主体的に行動できるようになりました。東京大学に進学し、経済を学び、世界で活躍する人材になるという夢を叶えるために、一日一日を大切に、努力を積み重ねています。修道への入学を目指す皆さんに伝えたいことは、修道での素晴らしい“出会い”についてです。いろいろな個性を持ち、夢や目標に向かって共に頑張り合える先輩や友人、親身になって接してくださる先生方に出会い、充実した学校生活を送ることができます。受験勉強は大変だと思いますが、努力は必ず結果につながります。頑張ってください。

原田 佳織 社会科教諭/5年担任

自ら考え行動する力を培う、修道生活の集大成。
一人ひとりにとって最高の学校生活を目指す。

原田 佳織社会科教諭/5年担任

しっかりと将来を見据え、それぞれの進路に向けて進んでいくのが上級です。修道での学校生活の集大成とも言えるこの時期、上級の生徒たちは班活動をはじめ、修道におけるさまざまな学校行事にも中心となって関わりながら、たくさんの友人たちと一緒に限られた時間で自ら考え、行動していく力を養い、発揮していきます。大学受験、さらには、その後の将来にも非常に重要となってくる、この力を生徒たち一人ひとりがしっかりと身につけていくために、私たち教員は学習面、生活面の両方で、時には叱咤激励しながら、近すぎず、遠すぎずの距離感でサポートをしていきます。この修道での主人公は生徒一人ひとりです。ここを巣立ち、次のステージへと進んだ時に「最高の学校生活だった」と胸を張って言ってもらいたいと思っています。

上級の学校生活

木原 祥哉さん6年/サッカー班 班長
時間割
  • 起床後の自主学習

夜遅くまで起きることができない分、朝勉強しています。朝はテレビなどの誘惑も少なく、より集中できます。

• 昼休憩

友人と一緒に弁当を食べます。リラックスすることができ、午後も頑張ろうという気持ちが湧いてきます。

• 放課後の自主学習

その日の授業の復習と、次の授業のための予習に時間を充てています。

• 下校

バスでの移動中は、主に音楽プレーヤーに入れた英語を聞いています。ただ、眠たい時は思い切って寝て、リフレッシュするようにしています。

• 上級の服装規定
  • 修道生としてふさわしい品位とTPOをわきまえた服装を、自ら考え、着こなします。私服の着用や制服に任意のシャツ・ネクタイなどをコーディネートすることができます。日常の学校生活において、制服着用の義務はありませんが、学校の定める式典時には制服を着用しなければなりません。
  • 体育祭・291年祭(文化祭)
    全校生徒を率いる行事でリーダーシップを培う

学校行事の主役は上級の生徒です。体育祭の応援合戦や、文化祭の企画・実行などでリーダーシップを発揮し、全校生徒を率いて、行事の成功をめざして活躍します。

• 東大京大セミナー合宿 [5年]
    現役東大生・京大生から刺激を受け意欲を高める

3泊4日で勉強漬けの生活を送ります。東京大学、京都大学に在学中の先輩たちも参加するので、受験や大学生活など、貴重な話を直接聞けるチャンスです。